quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Cogumelos: nutritivos e deliciosos!


Ele pode não ter uma aparecia muito apetitosa, mas o cogumelo apresenta propriedades altamente nutritivas. Segundo pesquisas realizadas por todo o mundo, o shiitake e o shimeji contêm mais de 15% de proteínas. Uma porção desse cogumelo equivale a um bife.

Devido a seu elevado valor proteico, o cultivo dos cogumelos tem sido apontado como alternativa para aumentar a oferta de proteínas em países com alto índice de desnutrição.

Além de nutritivos, os cogumelos são versáteis e combinam com muitos outros alimentos, o que torna fácil sua utilização na cozinha. Cortado em pedaços pequenos, o cogumelo vai bem no molho do macarrão ou num ragu para acompanhar carnes. Hidratado e triturado no processador de alimentos, o fungo serve para fazer patês ou manteiga temperada e a água usada pode ser reaproveitada num molho, risoto ou sopa.

O ideal seria consumir cogumelos ao menos uma vez na semana. Um exemplo final de suas benesses é a pontuação que ele recebeu no ranking Nuval. Desenvolvido em 2008 pelo pesquisador americano David Katz, da Universidade de Yale, o método consiste em avaliar 30 propriedades dos alimentos (vitaminas, proteínas, fibras, minerais, oxidantes etc.), conferindo pontos de 0 a 100 para os piores e melhores. Na pesquisa, o shitake contabilizou 96 pontos.

O Pasta d’autori também é adepto desse rico ingrediente. No cardápio do restaurante você encontra a deliciosa lasanha de funghi. Já no cardápio da rosticceria, além da lasanha, você pode levar para casa quiche de shitake e molho funghi.

Fonte: Revista Vida Simples

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